注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

鲁阿佩胡火山  

2015-01-16 20:49:27|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鲁阿佩胡(Ruapehu)火山,位于新西兰北岛中部的陶波湖之南30多千米,海拔2797米。北岛上有三座十分有名的活火山相隔不远,汤加里罗火山靠北,瑙鲁霍伊火山居中,最南面的则是鲁阿佩胡火山。

    鲁阿佩胡火山 - yanzibj - 寻找火山

           新西兰 1997年 

    挺拔耸立的鲁阿佩胡火山顶峰,四季白雪映照,是新西兰北部地区山脉的最高峰。地质研究证实,呈圆锥形的鲁阿佩胡火山其实是有着复杂结构的一座层火山,构筑在至少4个先后出现的火山锥体残骸之上,占据了110平方千米的面积。在鲁阿佩胡火山的基底,最早期火山喷发形成的地层构造距今已有12万年之久。在鲁阿佩胡火山的东南部,有距今612万年的熔岩流及角砾岩堆积,而覆盖最广泛的岩石则是第四纪玄武岩,是大约距今1.56万年以前由主峰溢出的熔岩流和碎屑堆积物;最年轻的岩层为华卡帕帕(Whakapapa)地区形成于1.5万年的熔岩。

    在鲁阿佩胡火山的喷发历史上,火山碎屑岩喷发一般较为少见;但在距今大约2.261万年之间,鲁阿佩胡火山有过一系列超级普林尼式的爆发。每一次爆发都使鲁阿佩胡火山的地貌不断变化,塑造着火山新的形状。现在的山体上部,层叠着一些大大小小的火山口和次生小火山锥,大体上呈南北向线状分布。中央火山口直径5001000米,是历史上唯一活跃的火山喷发出口,不过其中早在3000年前已经集水形成为一座火山口湖。环湖周边还有活跃在全新世期间的西、北以及东火山口等,西火山口在中央火山口之上,其南侧的巨大山岩体就是鲁阿佩胡火山的主峰——塔胡隆齐(Tahurangi)。

    鲁阿佩胡火山 - yanzibj - 寻找火山鲁阿佩胡火山 - yanzibj - 寻找火山

        新西兰 1898年             新西兰 2000年 

    近几个世纪以来,鲁阿佩胡的火山活动一直很活跃,常常发生较为剧烈的爆发。20世纪50年代的一次喷发,曾造成了惨痛的灾难。从1945年起,鲁阿佩胡火山间歇不断的喷发活动一直延续到了1948年底,山顶部也常常有巨大的白色烟柱升腾。较为频繁的喷发使火山口湖内侧的边缘出现了一个新火山锥,火山喷出熔岩和渣块不断地堆积,正好堵塞了这个湖的出水口。此后,火山口湖的水面逐渐上升;尤其到了冬季,由于冰层的覆盖和阻塞堆砌甚至会使湖水高出湖岸几米。

    195312月圣诞节前夕,鲁阿佩胡火山仅仅出现了轻微的喷发,然而,多年来积聚在火山口的湖水夺岸而出,夹带漂石和冰块顺坡泻下。急聚涌出的湖水以其巨大的冲击力,卷带火山灰、渣石以及冰块形成粘稠的火山泥流,沿旺阿伊胡(Whangaehu)河谷向南狂奔,冲跨了35千米外奥哈库尼(Ohakune)附近的唐吉威(Tangiwai)铁路大桥,75千克重的水泥桥墩被冲出100多米远。几分钟后,一列由惠灵顿开往奥克兰的火车因此而出轨倾覆,满载旅客的6节车厢落入水中,其中一节列车残骸竟被冲到了下游4千米的地方,致使151人在这次灾难中丧生。

    1969年,高居火山口的湖水再次由火山喷发造成溢出,冲毁了一个滑雪区。1975年,火山喷发的火山灰烟柱飘到了1400米的高空。19959月的喷发,岩浆和火山灰被喷射到了很高的空中,并且使山顶的火山口湖消失了,至今高处的山坡上仍然可见清晰的熔岩泥流痕迹。直到最近的199676日,火山爆发擎天的火山灰让整个北岛的天空弥漫着浓烟厚雾,曾使许多机场关闭,数百架次的航班停飞。

    2007年9月25夜间,鲁阿佩胡火山又发生了一次暂短的喷发,喷发活动持续7分钟,并引发两次小型泥石流。喷发物最远落到火山口湖两千米以外的地方,造成当晚在火山附近露营的一名新西兰登山爱好者受伤,腿部被一块因火山喷发摔落的石块严重砸伤。附近约50户居民当晚紧急撤离。

    鲁阿佩胡火山 - yanzibj - 寻找火山

           新西兰 1984年

    由于鲁阿佩胡火山的顶峰四季白雪皑皑,逐渐发展成了新西兰的滑雪胜地。西南坡的图罗亚(Turoa)滑雪场、北坡的华卡帕帕等几个滑雪场,吸引了滑雪爱好者前来享受在活火山滑雪的冒险之趣。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017