注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

一座新岛屿的诞生——西之岛  

2014-12-07 00:11:31|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在日本首都东京正南方的太平洋上,分布着伊豆诸岛和小笠原群岛等许多的岛屿;这些岛屿的基底正是处在一条自北向南延伸的火山链上,因而,现在已出露于海面上的岛礁都是由海底的火山喷发所形成的。并且,这一火山链上,近现代时期的火山活动依然十分剧烈。1973年,在小笠原群岛西面100多千米的一个孤零零的更小的岛屿——西之岛(Nishi-jima)侧边,由于海底火山的喷发又诞生了最新的一座岛屿。   

    一座新岛屿的诞生——西之岛 - yanzibj - 寻找火山一座新岛屿的诞生——西之岛 - yanzibj - 寻找火山一座新岛屿的诞生——西之岛 - yanzibj - 寻找火山
             日本 1973年                       日本 1973年                       日本 1963年 

    1973年5月30,正在西之岛附近海面上作业的一艘日本渔船上,渔民们突然发现西之岛东南方向不远的地方,有断断续续的水柱和白烟从平静的海面上升起来,而且周围海水的颜色也和往常不同。 

 日本政府接到这一异常现象的报告后,于第二天清晨派遣一架飞机前往西之岛上空搜索观察。机上人员确实看到在距西之岛东南方大约800米的地方,有一片海域的颜色变成了浑浊的黄色,在其中央部位还不时翻滚着白色的泡沫;呈黄色的海域一会儿变浓,一会儿变淡;白色泡沫一会儿变小,一会儿变大。专家判断,海面上的这种现象源于一座海底火山的喷发活动;在水下100米处的西之岛海底火山,其实从19734月起就已开始了断断续续的喷发。

 后来,西之岛海底火山喷发的力量不断增强,海水变色范围一天天扩大。614日,人们看到海面上升起了30多米高的烟柱。大约1个月以后,海面上终于挺立起两座1米多高的礁岩。期待已久的日本人立刻把它拍进了镜头,新岛礁的出现在日本引起了轰动,对于国土狭小、资源贫乏的日本来讲,这个岛屿的诞生无疑是大自然的恩赐。

    日本的新闻界也表现出了异乎寻常的热情,各大报纸都准备派出记者前往采访。可是,事过3天,当他们乘坐飞机匆匆赶到现场的时候,非常奇怪的事情又发生了——在茫茫大海上,根本找不到新岛屿的踪影!

    原来,一座海上火山岛屿的诞生并不是一件容易的事情。首先,火山喷发物必须从海底堆积到足以超过海水深度的高度;西之岛附近的水深大约30004000千米,当火山喷发的熔岩在海面下堆成一座高大的山峰后,才可能最后形成海面之上的岛屿。其次,出现在海面上的岛屿还要抵抗风浪的侵蚀。显而易见,只有当火山喷发物堆积的速度和强度超过自然破坏力的时候,一座火山岛才能慢慢从水下升起。

    科学家断定,西之岛那刚刚从海面长起的两处礁岩一定是被海浪吞噬了。

    不过,这次西之岛的火山喷发并没停止,科学家也一直在严密监测。9月中旬,这座“失踪”的岛屿又一次从海下钻了出来。914日,一艘科学考察船载着大批日本专家赶到现场,亲眼目睹了惊心动魄的海底火山喷发情景。开始,人们看到在翻滚沸腾的海面上,一股股高达百米的黑色水柱腾空而起,水柱中挟带着大量火山灰在高空中慢慢散开。同时,由于海水被炽热岩浆加热到沸腾,冒出一团团白色蒸汽,随风飘到1000多米的高空。当火山熔岩堆积呈现在海平面上的时刻,随即传来了震耳欲聋的爆炸声。现场能看到岩浆从火山口喷涌而出,鲜红的火山弹在巨大喷发力的推动下升上高空,又雨点似的溅落下来,在这样持续强烈的喷发过程中,火山锥由小变大、一点点长高。

    火山熔岩堆积物上升到海面上以后,火山喷发活动的轨迹进一步显现,科学家观察到共5处火山喷发的位置,这些火山口沿一条的弧线由东南往西北方向延伸。于是,火山堆积物渐渐地把新岛(Nishino-shima)与原有的西之岛连接起来;在新旧两岛相接的东侧,围成了一个小小的海湾。数年后,新岛经过多次台风和巨浪的袭击仍然屹立,这次火山喷发最终还是形成了一片海上陆地,将西之岛面积扩大了一倍。

    40年后,人们对火山喷发形成岛屿的事实已经不再那么好奇了。

    2013年11月20,西之岛附近的东南海域再次发生火山喷发,又出现了一个海上火山新岛,并且最终又与西之岛相连接将岛屿面积再次扩大。报道称,可以看到在三个火山口中喷出的熔岩和碎屑,其中从两个火山口的喷烟高达100200米。截止2014324日的观测数据显示,新岛部分东西方向已扩至1150米左右,南北约为850米,面积为0.7平方公里。416日日本海上保安厅宣布,西之岛的火山熔岩形成的新陆地面积已达约75公顷。西之岛面积原来约为20公顷,与火山喷发形成的“新岛”连成一体后面积扩大了约3.75倍。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017