注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

拉帕尔马岛上的国家公园与令人担忧的火山爆发  

2016-09-25 11:38:22|  分类: 专题集邮-火山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    加那利群岛西部最大的拉帕尔马岛,是由塔乌里恩特(Taburiente)和孔布雷(Cumbre Nueva)二个大型火山中心组成的岛屿,全岛呈北南走向瘦长的楔形,轴长约47千米。
    这两个火山中心都很有名气,北部的塔乌里恩特破火山口,直径6000~8000米,海拔2426米,为拉帕尔马岛早期火山作用残留的地表结构;当初的火山喷发活动随着一次巨大山体崩塌事件而完结,最终形成了一个向西南方向敞口的裂谷陡坡地貌。如今,塔乌里恩特破火山口边缘仍清晰、完整,火山口内侧斜坡更加陡峭,外侧分布有下降到大海的侵蚀裂痕。南部的孔布雷破火山口,与塔乌里恩特火山中心相距不足10千米,海拔1949米,是拉帕尔马岛后期火山活动的中心;现存的东侧破火山口墙边缘陡坡,揭示了其比塔乌里恩特火山口更大的火山结构。
    此外,拉帕尔马岛的火山活动一直在延续,在过去7000年期间多次发生的火山爆发,沿着一条自孔布雷火山口向南延伸的中心轴线,留下了许多小火山渣锥体和火山口,包括塔乌亚(Tahuya)火山、孔布雷·维加伊(Cumbre Vieja)火山和圣马丁(San Martin)火山等,山脊的陡峭两侧为熔岩流覆盖层。拉帕尔马岛的山体低处,主要为玄武岩的枕状熔岩,厚度10~350米,大多分布在西海岸3千米内;山体上层包括玄武岩熔岩和火山碎屑岩,并可见小的熔岩穹丘。
    塔乌里恩特火山大约出现于12.5万年前,而拉帕尔马岛最旧的火山岩年龄已有300~400万年。历史期间的火山爆发记录始于15世纪,已有7次。1585年,岛南端的圣马丁火山喷发,斯通博利式的爆发将火山渣块喷射到了1000米的空中;在3个月的火山喷发期间,火山爆发产生了很多火山砾和火山弹,有四道熔岩流下泄到海洋并导致了沿途居住区的毁坏。1646年,圣马丁火山的喷发活动又持续了半个月,形成了一座突兀的锥体和火山口。在1677~1678期间,火山爆发导致了岛南部尖角被一个宽广的熔岩流覆盖。另外,1712年和1949年的火山喷发期间,熔岩流也到达了海岸。最近的火山活动发生在1971年,是在特内加亚(Teneguia)火山口。
    拉帕尔马岛上的国家公园与令人担忧的火山爆发 - yanzibj - 寻找火山 塔乌里恩特国家公园)
                西班牙 2004年              
    塔乌里恩特山高耸入云,山上云雾缭绕,山间空气清新,动植物繁多。于1954年建立了国家公园,主要的植物为加那利松和濒危物种加那利刺柏。另外,久负盛名的罗奎克·德·罗斯·穆察克斯天文台(Roque de los Muchachos Observatory),就位于塔乌里恩特火山口西北外侧的最高点附近,拥有一台由36面微晶玻璃镜组成、直径达10.4米的“加那利大型望远镜”,是世界上观赏星空的最佳地点之一。
    孔布雷·维加伊火山,曾被一些英美学者宣称为可能给人类造成恐怖灾难的一座火山。就在全世界震惊于2004年的印度洋海啸巨大灾难时,英国本菲尔德灾害研究中心再次把人们的目光引向了西班牙的拉帕尔马岛。他们预测,“一旦孔布雷火山发生大爆发,西侧山体将很快整体崩塌沉入大西洋,滑坡的体积达150~500立方千米,能在大西洋中掀起高900米、宽几十公里的水盖,引发出一场前所未有的大海啸。海啸以800千米时速横扫大西洋,3小时内席卷非洲西海岸,5小时内奔抵英国,6到12小时后拍打北美洲东海岸,9小时后到达加勒比海国家。海浪在西撒哈拉海岸可高达100米,在美国佛罗里达州和加勒比海国家达50米,在巴西北部沿海达40米,在西欧沿海达10米,在南北美洲海岸达3至8米。” 
    尽管这种预测并没有到得更多专业机构的支持,但火山爆发确实对地球生态系统影响深刻,也曾给人类造成过巨大的灾害。因此,究竟下一次的特大火山爆发会导致什么后果,值得警惕。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017