注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

“海盗1号”火星探测器  

2015-01-11 14:36:39|  分类: 邮票-新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “海盗1号(Viking 1)”火星探测器,是美国国家航空航天局维京号计划(Viking Program)中飞往火星的2个探测器之一,是人类最早获得成功的一次火星探测活动。

    “海盗1号”火星探测器 - yanzibj - 寻找火山(网络下载的“海盗1号”模型照片) 

    1975年8月20日,由运载火箭所搭载的“海盗1号”太空轨道船发射升空飞向火星,10个月后,着陆器于1976年7月20日从轨道船上分离,3个小时后登陆火星成功,成为全球首个成功登陆火星的探测器

    “海盗1号”着陆器在火星上共计工作了2245个火星日,直到1982年11月13日由于地面控制中心送出的一个错误指令而失联。原本这个指令要上传新的电池充电软件,以改善着陆器逐渐恶化的电池容量状况,但是不慎地将上传软件覆盖了通信天线指向软件的数据,此后,地面人员永远失去了与着陆器的联系。“海盗1号”着陆器留在了火星上,并在1982年1月被命名为托马斯·蒙克(Thomas Mutch)纪念站,以纪念维京号照像团队的主持人。2006年12月,“火星侦查轨道器(Mars Reconnaissance Orbiter)”还曾拍摄到过火星上的“海盗1号”着陆器。

    “海盗1号”火星探测器 - yanzibj - 寻找火山(网络下载照片)

    当时,“海盗1号”着陆器最后登陆火星的地点,是在“克里斯平原(Chryse Plain)”西部,纬度北纬22.697°西经48.222°,也称为“黄金平原(Golden Plain)”。上面这张照片由“海盗1号”着陆器拍摄传回地球,中间的那块大石头被维京号科学家命名为“Big Joe”,宽约2米,岩石上面覆盖着红色的土壤。从岩石的颜色来看与地球上的玄武岩相近,因此,科学家认为这有可能是火星遭陨石撞击形成的岩浆凝块。

    “海盗1号”火星探测器 - yanzibj - 寻找火山美国 1978年

    收集这枚邮票,是因为看到一些资料上称“海盗1号”登陆在了火星上的火山口中。现在的火星研究工作越来越深入,科学家根据多个探测器传回的照片分析,推测火星上也存在很多火山;不过,对“海盗1号”着陆器所踏足的地区,并没有进一步发现关于火山的重大证据。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017