注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找火山

------- 将邮票与地球重叠在一起

 
 
 

日志

 
 

这幅著名油画,究竟是否与火山喷发有关?  

2015-12-21 20:03:45|  分类: 火山集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这绘画作品是挪威画家爱德华·蒙克(Edvard Munch)的著名油画《呐喊The Scream),创作完成于1893年。该作品共有四个版本,分别收藏于奥斯陆孟克博物馆(两个版本)、国度画廊私人收藏家彼得·奥尔森。201253纽约苏富比拍卖会上,彼得·奥尔森的私人珍藏版本最终以1.07亿美元成交。
    这幅世界名画,竟然也与火山喷发有关 - yanzibj - 寻找火山
    《呐喊》,又译名《尖叫》挪威语:Skrik),是一幅表现主义作品,透过高度夸张的恐怖形象映射出现代人被生活中的莫名焦虑所侵扰的意境在这幅画上,并没有任何引发这一尖叫表情具体物象,但画面中人物形象——圆睁睁的双目凹陷的脸颊扭曲面孔、捂着耳朵尖叫的表情,却使人感到极其痛苦的孤独与无助。可以想象,一个完全与现实隔离了的孤独者,他的内心深处已被极度的恐惧所占据。
    有人说该作品红色的背景源于1883年印尼喀拉喀托火山迸发,火山灰把天空染红了。
    1883年,喀拉喀托火山的喷发,确实是地球上空前巨大的一次火山大喷发。然而,画作者并没有机会目睹火山喷发时的景象,并且这幅画创作时与喀拉喀托火山的那次大喷发仅仅相隔10年时间,依照当时的信息传播条件,发生在西太平洋上的一次火山喷发事件,是不太可能让远在北大西洋边缘地带的画家很快知晓的。如果这些艺术评论家能更多了解一下冰岛火山喷发,拉基火山1873年的喷发规模也很大,距离挪威画作者的创作地点又很近,或许这么说还多少有些合理性。
    画中的地点是从挪威南部的厄克贝里山上俯视奥斯陆峡湾,画作者对此曾有过阐述:一天晚上我沿着小路漫步,路的一边是城市,另一边在我的下方是峡湾。我又累又病,停步朝峡湾那一边眺望,太阳正落山,云被染得红红的,象血一样。我感到一声刺耳的尖叫穿过天地间;我仿佛可以听到这一尖叫的声音。我画下了这幅画画了那些象真的血一样的云。
    那么,关于《呐喊》背景应该很明了了,油画与火山喷发相关的说法,无疑是某些当今艺术评论家的武断臆想!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017